難病と在宅ケア 2000年2月号 Vol.5 No.11


表紙写真 『らくらくゴックン』でおいしく食べる 家族と同じ食材を楽しむALSの内藤久子さん


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特集
食事療法のこれからの動向
第1部 デュシェンヌ型筋ジス患者のアプローチ/野崎園子
第2部 安全で美味しい嚥下食を作るためのヒント/安岡利一
第3部 摂食・嚥下障害難病患者の具体例/鈴木美保 他
第4部 嚥下障害者のためのコップの開発と評価/長田豊
第5部 嚥下障害者の訓練に及ぼす心理的問題/南雲祐美
第6部 摂食・嚥下関連製品一覧表/編集部

連載企画
人工呼吸療法 エラーの安全と安全対策/小倉朗子
沙羅双樹の花の色 私の一番望んでいるのは吸引をしてもらうこと/島崎八重子
各種難病の最新治療情報 刺激電極の植え込みでパーキンソン病の治療に効果/橋本隆男
難病相談Q&A 血液検査/高添正和 他
訪問看護 花束/乙坂佳代
もっとも分かりやすい筋疾患の話 筋疾患Q&A(2)/埜中征哉
在宅療養者が賢くなる薬の常識 口臭に対する薬物療法/中原保裕
リハビリテーション 家庭でできる筋萎縮性側索硬化症の訓練(2)/金子断行
 「ボランティア」を始めて見てただただ驚く/杉本孝子
訪問看護経営学 療養型病床郡の取り扱いについて/山林良夫
食医同源 病気の成り立ちと腸内細菌/鶴見隆史

掲載難病名
難病名
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